2015年04月27日

鯛焼き

もち粉を入れるのが特徴です。餡は面倒でもしぼり出し袋にいれると手早くできます。
上からかぶせる側には、刷毛で生地を塗っておいて、あわせると焼きむらが少なくなります。

DSC_13830001.JPG■材料 ミニたい焼き12個分ぐらい
薄力粉100g
もち粉 50g
砂糖 大さじ2
ベーキングパウダー小さじ1/2
重曹 小さじ1
塩少々
卵 1個
水200cc
みりん小さじ1/2
好みの餡 150gぐらい

■作り方
1. 粉類はあわせて、できればふるっておく。
2. 卵、水、みりんを合わせたものを粉類に加える。
3. 熱くした鯛焼き器の上側の型に生地をはけで薄く塗る。下側に少なめに生地を流し、絞り出し袋に入れた餡を入れていく。
4. 手早くその上にまた生地をのせて、ふたをして焼く。上にのせる生地は多めに入れる方がうまくいく。

DSC_13720001.JPG
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